1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство компенсирует потери РЖД от госрегулирования тарифов на пригородные перевозки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении действия льготного исключительного тарифа на услуги железнодорожного транспорта общего пользования.

Система государственной поддержки пригородного пассажирского комплекса предусматривает компенсацию за счёт средств федерального бюджета потерь в доходах ОАО «РЖД», возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

Реализованные в 2012 г. меры по обеспечению безубыточности пригородных пассажирских перевозок, предусматривающие снижение тарифов за услуги по использованию инфраструктуры ОАО «РЖД» на 99% и направление средств федерального бюджета на компенсацию соответствующих потерь в доходах ОАО «РЖД» позволили сократить ежегодные расходы пригородных пассажирских компаний и, соответственно, снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ.

В связи с этим решено продлить действие льготного исключительного тарифа в виде коэффициента 0,01 к тарифам на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые ОАО «РЖД» при осуществлении пригородных пассажирских перевозок, с компенсацией за счёт средств федерального бюджета соответствующих потерь в доходах ОАО «РЖД».

В соответствии законом о бюджета на 2013-2015 гг. Федеральному агентству железнодорожного транспорта предусмотрены бюджетные ассигнования на оказание государственной поддержки пассажирских железнодорожных перевозок в 2013 г. в размере 39,8 млрд руб.