1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о совершенствовании системы оплаты труда судей РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Документ направлен на упорядочение системы оплаты труда судей. В этих целях в системе оплаты труда судей вводится новое понятие – «ежемесячное денежное вознаграждение» вместо понятия «заработная плата».

Ежемесячное денежное вознаграждение судьи формируется из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью судьи, месячного оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом, ежемесячного денежного поощрения, ежемесячной доплаты за выслугу лет, ежемесячных доплат за учёную степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за учёное звание доцента, профессора, за почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ, ежемесячной доплаты за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Судье также выплачивается ежеквартальное денежное поощрение, которое не входит в состав ежемесячного денежного вознаграждения судьи.

Ежемесячное денежное вознаграждение и ежеквартальное денежное поощрение судьи не могут быть уменьшены.

Законом определяется порядок формирования фонда оплаты труда судей.

Судьям, пребывающим в отставке на день вступления закона в силу, установленный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания подлежит перерасчёту исходя из размеров ежемесячного денежного вознаграждения, которое могло быть начислено работающему по соответствующей должности судье.

Кроме того, предусматривается увеличение количества квалификационных классов с шести до десяти, включая высший квалификационный класс, при этом выплата за девятый квалификационный класс устанавливается в размере 30% от должностного оклада судьи, за высший квалификационный класс – в размере 150% от должностного оклада судьи. Также совершенствуется процедура присвоения квалификационных классов.

Федеральный закон принят Госдумой 14 декабря 2012 г. и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 г., сообщает пресс-служба Кремля.