1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты совершенствуют законодательство о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Законопроект направлен на устранение существующих недостатков базового закона, приведение его в соответствие с международной практикой выпуска ипотечных ценных бумаг.

В частности, предлагается установить, что на момент размещения или выдачи ипотечных ценных бумаг ипотечное покрытие не могут составлять обеспеченные ипотекой и заложенные в обеспечение иных обязательств требования. Ипотечному агенту предоставляется право в форме акционерного общества (эмитенту облигаций с ипотечным покрытием) привлекать кредиты и займы для обеспечения своей уставной деятельности; указывать в уставе ипотечного агента максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создаётся. Добровольная ликвидация ипотечного агента допускается только после погашения всех размещённых или находящихся в обращении таких облигаций. Отменяется требование о максимальной доле денежных средств в составе ипотечного покрытия (в настоящее время размер (сумма) обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие облигаций, не может быть менее 80% непогашенной номинальной стоимости облигаций).

Также ограничивается право требования досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием определённым сроком, который должен быть установлен решением о выпуске облигаций и не может быть менее 30 дней с даты раскрытия информации эмитентом о наличии у владельцев облигаций с ипотечным покрытием такого права, а в случае нарушения требований к размеру ипотечного покрытия - с даты раскрытия информации об устранении такого нарушения и прекращении такого права (вступает в силу с 01.04.2013).

Предусматривается, что в случае эмиссии облигаций с одним ипотечным покрытием 2-х и более выпусков, в отношении которых установлена различная очерёдность исполнения обязательств, срок выплаты процентов по облигациям с ипотечным покрытием, исполнение обязательств по которым осуществляется не в первую очередь, может превышать 1 год.