1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Срок деятельности Фонда ЖКХ будет продлён до 2015 г.

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Документ продлевает срок деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31.12.2015 и изменяет условия и порядок предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда. При этом период признания аварийными многоквартирных домов, участвующих в региональных адресных программах по переселению граждан, устанавливается до 01.01.2012.

Меняется определение аварийного жилищного фонда - совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 г. (ранее – до 1 января 2010 г.) и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Предусматривается следующие направления деятельности Фонда:

- мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов;

- региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;

- региональных программ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры;

-выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда.

Предоставление финансовой поддержки Фонда будет осуществляется при условии:

- обязательства субъекта РФ обеспечить к 1 июля 2013 г. принятие нормативных правовых актов, направленных на создание региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

- наличие установленных коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (75% - до 1 июля 2013 г., 100% - после 1 июля 2013 г.);

- наличие зарегистрированных прав собственности на все являющиеся недвижимым имуществом объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры;

- создание системы мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы;

- наличие решения органа исполнительной власти субъекта РФ об установлении долгосрочных (не менее, чем на 3 года) тарифов на товары и услуги организаций, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения;

- наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 г. обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда на 1 января 2012 г., расположенного на территории соответствующего субъекта РФ.

Будут предоставляться средства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (в части строительства и (или) реконструкции инженерных сетей и сооружений):

- в сфере водоснабжения;

- водоотведения;

- теплоснабжения;

- обращения с ТБО;

- электроснабжения - в части строительства и (или) реконструкции объектов электросетевого хозяйства либо источников электроснабжения установленной мощностью до 25 МВт, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке.