1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В НК РФ установят прямой запрет на фиктивные сделки

Следственный комитет России разработал законопроект, устанавливающий прямой запрет на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций.

Об этом рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, пишет «Российская газета».

По словам главы СК, в проекте закона предусматривается «введение прямого запрета на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога. Эти действия будут влечь публично-правовую ответственность, в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную», - отметил А. Бастрыкин.

Таким образом, СК рассчитывает пресечь фиктивные сделки, направленные исключительно на избежание уплаты налогов. «Если же сделка или иное действие, направленное на реализацию гражданских прав налогоплательщика, преследовали цель не только снижения налоговой нагрузки, но реальную экономическую цель, то вне зависимости от того, была достигнута эта цель или нет, налоговый орган будет вправе изменить юридическую квалификацию результатов такой сделки или действия для целей налогообложения лишь в том случае, если экономическая выгода преобладала над снижением суммы подлежащих уплате налогов», - отметил А. Бастрыкин.

Законопроект вводит в НК РФ понятия «налоговая оптимизация» и установливает границы между налоговой оптимизацией как правомерным видом деятельности по снижению размера налоговой обязанности и уклонением от уплаты налогов. Налоговая оптимизация определяется как снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещённым настоящим кодексом способом. В том числе за счёт уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, возврата (зачёта) или возмещения суммы налога из бюджета. В понятийный аппарат Налогового кодекса также вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация».

Предусматривается дополнение  Кодекса об административных правонарушениях новой статьей19.271, устанавливающей ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юридического лица.

Предполагается также установление ограничения права лиц, признанных виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.271 Кодекса об административных правонарушениях, а также преступлений, предусмотренных статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса, на создание новых организаций на определённый срок.