1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабинет министров рассмотрит поправки в закон об ОСАГО

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Законопроект, в частности, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, а также повышение оперативности страховой выплаты в части возмещения вреда, причинённого здоровью потерпевшего, посредством закрепления права потерпевшего на страховую выплату непосредственно за факт травмы.

Потерпевшему также предоставляется право выбора способа возмещения вреда в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме.

Уточняется порядок действий водителей транспортных средств в случае, если документы о дорожно-транспортном происшествии оформлялись без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, а также регламентируются сроки направления уведомления о страховом случае, сроки осмотра и (или) независимой экспертизы транспортных средств, сроки предоставления транспортных средств потерпевшими для проведения указанного осмотра.

Уточняется порядок определения страховых тарифов, в том числе и в рамках международной системы страхования «Зелёная карта», путём установления минимальных и максимальных размеров страховых тарифов. Устанавливается правовое обеспечение контроля за правильностью определения страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и соблюдением порядка осуществления страховых выплат, позволяющее обеспечить защиту прав потерпевших при их обращении в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Кроме того, уточняется положения о возникновении прав требования, переходе прав требования (суброгация) и порядке их реализации, разделении оснований предъявления регрессного требования на являющиеся и не являющиеся основанием для отказа в страховой выплате.