1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Под председательством России «большая двадцатка» вернёт доверие инвесторов

Такую надежду выразил в понедельник в РИАН министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции, посвящённой началу председательства России в G-20. «Большая двадцатка» продолжит работу над выстраиванием финансовой архитектуры мира. В частности, предстоит решить вопрос о распределении квот, что не удалось сделать в 2012 году. Теперь это предстоит осуществить под председательством России в следующем году на саммите лидеров «Группы-20» в начале сентября в Санкт-Петербурге. А перед этим пройдут консультации министров финансов, экспертного сообщества, отметил министр финансов.

По его словам, Россия предложит новую упрощённую формулу распределения финансовых квот, ключевым элементом которой предполагается сделать долю национального ВВП стран-получателей в мировом ВВП. Эти и другие меры должны восстановить доверие инвесторов к принимаемым правительствами мерам в финансовой сфере. Инвестор должен видеть, к примеру, как власть решает проблему госдолга. Внятность и транспарентность финансовой политики правительств вернут доверие бизнеса и укрепят доверие между странами, считает А. Силуанов.

На вопрос «ЭЖ» об активно обсуждаемой в экспертной среде возможности создания межстрановых макротерриторий активного экономического развития министр ответил, что тема требует внимания как один из инструментов направления инвестиций из одних стран в другие, которые в силу объективных причин не в состоянии самостоятельно привлечь средства в свою экономику.

справка

В G-20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, РФ, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония.