1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС подготовила поправки в закон о иностранных инвестициях в стратегические предприятия РФ

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил президенту РФ Владимиру Путину поправки в законодательство, облегчающие осуществление иностранныхинвестиций в российские стратегические предприятия, сообщает пресс-служба Кремля.

И. Артемьев напомнил, что правительство РФ уже одобрило ряд поправок в федеральный закон об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические предприятия.

В частности, планируется упростить порядок осуществления иностранных инвестиций в молочные заводы и заводы по приготовлению продуктов питания. Сделки по инвестициям в такие заводы не будут проходить согласование в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Кроме того, поправки предусматривают исключение предварительного согласования для сделок по увеличению доли в российских стратегических предприятиях теми иностранными инвесторами, которым уже принадлежит 75% акций этих предприятий. «Компании, которые уже наберут 75%, получат соответствующие разрешения, если они будут докупать акции больше чем 75%, и тоже не будут к нам на комиссию приходить. Достаточно большое количество таких компаний», - отметил И. Артемьев.

«Что касается публичного размещения акций нашими компаниями за рубежами нашей страны, то сами компании будут следить за тем, не будет ли превышен порог соответствующего контроля над стратегическими предприятиями, но каких-либо ограничений для выхода их на иностранные биржи на этапах согласования с комиссией не будет установлено. Это один из важных вопросов, который сегодня существенно облегчит наши инвестиции, в том числе за рубеж», - цитирует пресс-служба Кремля.

«Кроме того, речь идёт о том, что субъекты РФ получат право (сегодня только Федерация имеет такое право) в случае, если российские резиденты, налогоплательщики будут покупать российские стратегические активы, тоже обходиться без согласия комиссии», - пояснил И. Артемьев.