Закон о контроле над расходами вводит совершенно новый вид ответственности

| новости | печать

Госдума рассмотрит сегодня законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в третьем чтении.

Документ вносит корреспондирующие изменения в Налоговый, Гражданский, Уголовный, Трудовой кодексы РФ, а также в ряд федеральных законов в части регламентации порядка представления сведений о расходах некоторыми категориями лиц.

ГК РФ дополняется положением о том, что непредставление доказательств приобретения имущества на законные доходы является основанием для его обращения в доход РФ по решению суда. В ТК РФ вводится норма о том, что непредставление работником либо представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и имуществе его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, в случаях, предусмотренных законодательством, может являться основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. В УК РФ вносятся изменения, согласно которым в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в кратном размере от стоимости взятки, штраф заменяется иным наказанием в рамках соответствующей статьи УК, при этом такое наказание не может быть условным. Положения НК РФ о налоговой тайне дополняются указанием на то, что поступившие в органы местного самоуправления и организации в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции сведения о налогоплательщиках приравниваются к налоговой тайне.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя принятие документа, отметила, что контроль за соответствием расходов доходам закладывает совершенно новые условия невыгодности коррупционного поведения. «Если конфискация имущества сегодня предусмотрена по 45 составам уголовно наказуемых преступлений, то в этом законе мы вводим совершенно новый вид ответственности – возможность изъятия имущества в доход государства по иску генпрокурора в том случае, если не будет подтверждена добросовестность приобретения», - пояснила она.

И. Яровая также отметила, что данный закон вступит в силу с начала 2013 г. и будет распространяться на сделки, совершённые в 2012 г. «Сегодня мы будем предлагать поправки в закон о том, чтобы распространить его действие на сделки, совершённые в 2012 г. Закон вступит в силу в с 1 января 2013 г. Те, кто соблюдал закон, действовал в интересах общества и своих служебных интересов, они в текущем режиме представят информацию. Те же, кто нарушал закон, кто действовал не в интересах государства, должны будут ответить на целый ряд вопросов, и если возникнул основания, то буду привлечены к ответственности», - подчеркнула депутат.

«Необходимо учитывать, что под контроль попадут огромное количество граждан, которые проходят службу на муниципальном, региональном, федеральном уровнях, это вся правоохранительная система, Центробанк, Пенсионный фонд, госкорпорации», - уточнила она.

«В целом, логика развития российского законодательства идёт исключительно в интересах национальной безопасности, общественных интересов», - считает глава думского комитета.