1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Перечень оснований для запрета въезда в РФ иностранному гражданину может быть расширен

ФМС России подготовила к рассмотрению в Правительстве проект федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”».

Законопроект направлен на совершенствование миграционного законодательства РФ в части, касающейся вопросов предупреждения и пресечения незаконной миграции, а также иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В статье 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлен перечень оснований, при которых въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину может быть не разрешён.

Законопроект предлагает ввести запрет на въезд в РФ в течение трёх лет со дня выезда за пределы РФ тем иностранным гражданам, которые в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали из страны до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания. Исключение будет сделано для тех кто не смог покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжёлой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в России, а также вследствие непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства) либо иных явлений стихийного характера.

Контроль за соблюдением данной нормы будет проводиться в ежедневном автоматизированном режиме и позволит своевременно принимать решения о запрете въезда в РФ указанной категории иностранных граждан, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.