1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новая кадастровая оценка земель применяется для перерасчета земельного налога за прошлые годы, только если улучшается положение налогоплательщика

В письме от 26.10.2012 № 03-05-05-02/107 Минфин России рассмотрел запрос компании о правомерности перерасчета земельного налога за предыдущие налоговые периоды в ситуации, когда правительством субъекта РФ утверждена новая государственная кадастровая стоимость земельных участков и отменены результаты государственной кадастровой оценки земель за прошлые годы.

Чиновники указали, что кадастровая стоимость земельного участка, служащая налоговой базой по земельному налогу, определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. При этом согласно Определению Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 № 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства. Нормативные правовые акты субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земли в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок, устраняющие обязанности хозяйствующих субъектов или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (п. 4 ст. 5 НК РФ).

Таким образом, при отмене органом исполнительной власти региона результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и утверждении новых результатов нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые годы, новая оценка применяется для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.