1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российские компании всё чаще привлекают независимых директоров

Российская практика подбора и избрания членов совета директоров всё ещё существенно отличается от передового опыта других стран, отмечается в специальном исследовании консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers». Вместе с тем в последние годы профессиональное сообщество, государство и регуляторы рынка уделяют всё большее внимание этим вопросам.

Роль и ответственность совета и в особенности независимых директоров значительно возросли в последнее время. Почти половина респондентов (в том числе большинство председателей советов директоров и комитетов по назначениям) считают, что за последние несколько лет роль директора стала более привлекательной.

Сегодня перед директорами стоят сложные и амбициозные задачи, повышается уровень профессионализма совета и главное – директорам предоставлена реальная возможность создавать стоимость и влиять на положение дел в компании. С другой стороны, одновременно возрастают ожидания и требования к кандидатам в члены совета директоров и к совету в целом.

В среднем в состав совета директоров 50 крупнейших российских публичных компаний входит 10 человек, четыре из которых являются независимыми директорами. · Ни в одной из компаний, принявших участие в исследовании, председатель совета директоров не является одновременно единоличным исполнительным органом, что отвечает требованиям российского законодательства.

В 20% компаний из числа 50 крупнейших российских публичных компаний председателем совета директоров является независимый директор. Женщины составляют только 7% от общего числа членов советов директоров 50 крупнейших российских публичных компаний. В то время как 44% опрошенных считают, «diversity» может способствовать повышению эффективности работы совета.

В 94% компаний из числа 50 крупнейших российских публичных компаний создан комитет по назначениям (или аналогичный комитет), 70% этих комитетов возглавляет независимый директор, а 26% полностью состоят из независимых директоров.