1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эксперты и депутаты высказались за разработку и принятие закона о стратегическом планировании

Стране нужен системообразующий закон о промышленной политике, и в нём должно быть такое понятие, как «отраслевой контракт», который является основным инструментом промышленной политики, считает председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова. Своим мнением она поделилась с участниками прошедшего в четверг в Москве VII национального конгресса «Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России». По её словам, такой закон в том или ином виде существует во всех промышленно развитых странах.

Долгосрочное планирование, по мнению Е.Поповой, позволит ввести в практику метод индикативного планирования с показателями-индикаторами. В частности, индексами изменения экономических величин, структурного соотношения, динамики дисконтирования, подвижности учётных ставок.

Мнение представителя Торгово-промышленной палаты поддержал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности Павел Дорохин. Он предложил ещё направлять поэтапно на развитие промышленности средства Стабилизационного фонда и Фонда будущих поколений. А директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко сказал, нужен всеобъемлющий закон о стратегическом планировании, который закладывал бы основу для системной модернизации экономики. «Пока мы не имеем четкой системы целевых показателей для наших чиновников, любые попытки сблизить интересы бизнеса и власти, реформировать государственное управление обречены на провал. Без заложенных на стратегическом уровне инициатив любые усилия отдельных организаций, ведомств, предпринимателей будут напрасны», – отметил он.