1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 584

Не забудьте уплатить НДФЛ в России!

Высококвалифицированный специалист, по окончании срока трудового договора покинувший Россию, а впоследствии по итогам своей работы за год, в том числе на территории РФ получивший премию от иностранной организации, должен уплатить НДФЛ. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26.09.2012 № 03-04-06/4-292.

Финансисты указали, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу или оказанную в России услугу относится к доходам от источников в РФ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом не имеет значения ни тот факт, российской или иностранной организацией производится выплата вознаграждения, ни налоговый статус физического лица.

Доля из общей суммы вознаграждения, выплачиваемого по итогам прошедшего года, относящаяся к работе физического лица по трудовому договору в РФ, определяется пропорционально времени работы в России в этом году. Иностранная организация не является налоговым агентом в такой ситуации, поэтому с учетом положений ст. 228 НК РФ иностранный гражданин должен самостоятельно исчислить НДФЛ и внести соответствующую сумму в бюджетную систему РФ.