Налог на неэффективно используемые земли может быть повышен до 3%

| новости | печать

С таким предложением выступил министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании президиума Госсовета, который проводит президент РФ Владимир Путин.

«Нужно, конечно, существенно повысить налог. Мы предлагаем – 3% от кадастровой стоимости, связанной с использованием земель», - цитирует пресс-служба Кремля.

Кроме того, А. Белоусов высказался за изъятие неэффективно используемых земель во внесудебном порядке и повышения штрафов.

«Земельные участки государственных предприятий и учреждений надо изымать во внесудебном порядке, если так решил учредитель. Мы сегодня можем считать, что у нас ФГУП землёй распоряжается неправильно, но изъять его иначе как в судебном порядке мы не можем. На самом деле нужен соответствующий законопроект», - отметил министр. «Мы абсолютно поддерживаем предложение о повышении штрафов за неиспользование участков и переход к таким штрафам в процентах от кадастровой стоимости. Потому что сегодня размеры штрафов установлены в абсолютном выражении: для физических лиц - это 5 тыс. руб., для юридических лиц - 100 тыс. руб. Они, конечно, никого ни к чему особенно не обязывают, эти штрафы», - считает А. Белоусов.

День
Неделя
Месяц