1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП поддерживает предложение о продолжении публичной дискуссии по пенсионной реформе

Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает позицию Комитета гражданских инициатив, который предлагает открыть общероссийскую платформу для диалога по пенсионной реформе в интересах всех россиян.

Об этом заявил в пятницу председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Игорь Юргенс на круглом столе «Пенсионная реформа 3.0: обязательства, ответственность и риски» в РИАН.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, 10 сентября сформулировал своё отношение к Стратегии развития пенсионной системы страны до 2030 года, подготовленной Министерством труда и социальной защиты. Позиция КГИ сводится к тому, что предлагаемые меры приведут к:

- фактическому демонтажу обязательной накопительной составляющей пенсионной системы;

- частичной отмене практики досрочного выхода на пенсию;

- росту налоговой нагрузки на бизнес;

- перезагрузке системы формирования добровольных пенсионных накоплений.

Всё это может привести к третьей за последние 10 лет глубокой перестройке пенсионной системы. Нельзя лишать будущего целые поколения, а страну – инвестиций, считают в Комитете гражданских инициатив.

На круглом столе в РИАН руководитель КГИ Алексей Кудрин отметил, что не надо сужать обсуждение проблемы пенсионной реформы до вопросов только пенсий, ведь по состоянию пенсионной системы судят об экономическом самочувствии страны, поскольку это показатель умения страны копить средства и с пользой тратить накопления. По мнению экс-вице-премьера российского правительства, очень мало сейчас проводится широких дискуссий по ключевым вопросам развития страны и общества. А реформирование пенсионной системы касается каждого гражданина независимо от его возраста, каждого хозяйствующего субъекта любой формы собственности. Значит надо широко обсудить намеченные меры и пути их претворения. В качестве отправной точки для дискуссий предлагается начать обсуждение с предложения экспертов Общественного совета при Президенте РФ по инвестированию пенсионных накоплений, которые были сформулированы на основе консесуса с работодателями и профсоюзами.

Напомним, что 1 октября правительство должно представить главе государства предложения по реализации пенсионной стратегии-2030.