1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ИП могут учесть расходы на покупку товаров в периоде получения доходов от их продажи

В доходы индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления денежных средств на счета ИП в банках (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

ИП отражают в Книге учета все доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные законодательством РФ налоговые вычеты (п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430).

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию. Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором фактически поступили денежные средства. Это нужно учитывать при отражении доходов, связанные с которыми расходы понесены в другом налоговом периоде. Глава 23 НК РФ не содержит никаких указаний по поводу отражения расходов ИП, например, на приобретение товаров, не реализованных на конец года. Поэтому если предпринимательская деятельность ведется гражданином из года в год, такие расходы могут учитываться в составе профессионального вычета по НДФЛ как в текущем, так и в последующих налоговых периодах. Так, в случае, когда доходы от реализации товаров получены ИП в 2012 г., их можно уменьшить на соответствующие расходы, осуществленные в 2011 г.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.09.2012 № 03-04-05/8-1063.