1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6012

<О применении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей>

Министерство финансов РФ письмо от 05.09.2012 № 03-04-05/8-1063

Вопрос: В каком порядке учитываются материальные расходы на закупку товаров в налоговой базе по НДФЛ?

Вправе ли индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме налогообложения, осуществляющий оптовую продажу товаров, в целях исчисления НДФЛ за 2011 г. учесть фактически произведенные и документально подтвержденные в 2011 г. расходы на закупку товаров, реализованных покупателям, но не оплаченных в том же году?

В какой момент можно считать, что закупаемые индивидуальным предпринимателем товары непосредственно связаны с извлечением доходов: в момент их реализации или в момент их оплаты покупателем?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Дата фактического получения дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации № 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

При ведении учета доходов и расходов необходимо учитывать данную особенность отражения полученных доходов в одном налоговом периоде и произведенных расходов в другом налоговом периоде. Если деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется из года в год, то поскольку в гл. «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

Таким образом, если доходы индивидуального предпринимателя от реализации товара получены в 2012 г., то они могут быть уменьшены на произведенные расходы по приобретению товара в 2011 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин