1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены правила утилизационного сбора

Постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колёсных транспортных средств» утверждены правила утилизационного сбора, который вводится с 1 сентября.

Документ опубликован в «Российской газете».

Устанавливаются правила взимания утилизационного сбора, исчисления и уплаты в отношении всех колёсных транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора.

Правила не применяются в отношении транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 1 сентября 2012 г.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба.

Сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. Его должны будут платить импортёры и граждане, ввозящие иномарки.

На российских автопроизводителей сбор не распространяется, однако они должны представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей.

Рассчитывать размер сбора плательщики будут самостоятельно в рублях. Информацию о номере счёта для уплаты утилизационного сбора можно будет найти на официальном сайте ФТС.

Отметка об уплате утилизационного сбора (или об основании неуплаты утилизационного сбора) проставляется в бланке паспорта транспортного средства.

Возврат излишне уплаченного утилизационного сбора осуществляется по заявлению плательщика. Общий срок рассмотрения заявления, принятия решения о возврате излишне уплаченного утилизационного сбора и осуществления возврата утилизационного сбора не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.

Возврат излишне уплаченных утилизационных сборов производится в рублях. При возврате излишне уплаченных сборов проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются и комиссионное вознаграждение по банковским операциям выплачивается за счёт переводимых средств.

В постановлении также оговаривается, при каких условиях утилизационный сбор не уплачивается. В частности, речь идёт об отдельных категориях физических лиц, странах Таможенного союза и об автомобилях 30-летней давности, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.

Минпромторг будет вести специальный публичный реестр организаций - изготовителей автомобилей, принявших обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с такими отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября текущего года. Если до 31 октября 2012 г. заявления не будут представлены, то производители должны будут платить утилизационный сбор.

Кроме того, производители обязаны организовать на территории каждого региона РФ и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тысяч человек и более (или на расстоянии не более 50 километров от границ поселения, городского округа) пункты приёма и доставку подлежащего утилизации авто.