1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия стала полноправным членом ВТО

Сегодня, 22 августа, вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, РФ стала 156-м членом ВТО. 

Напомним, переговоры о вступлении России в эту организацию длились 18 лет.

Закон о присоединении был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г. Президент РФ подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» 21 июля. 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.

С 23 августа начинает действовать обновлённый Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учётом обязательства РФ перед ВТО. По предварительным расчётам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Камнем преткновения в процессе присоединения России к ВТО была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, Россия взяла на себя обязательства потратить на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 г. не более 9 млрд долл. В 2018 г. объём поддержки составит только 4,4 млрд долл.

Условием присоединения также становится отмена Евросоюзом квот для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО.

Кроме того, в три раза будут увеличены квоты на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 г. Также увеличивается экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну. Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остаётся на уровне 30%, остальным — 5% от таможенной стоимости.

Вывозные таможенные ставки на нефть и ряд нефтепродуктов по-прежнему будут устанавливаться Правительством РФ ежемесячно.

Среди преимуществ, которые даст России вступление в ВТО, Минэкономразвития отмечает 900 млрд долл. ежегодной выгоды от применения упрощённых таможенных процедур (данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трёх лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП.

Кроме того, присоединение к ВТО приведёт к сокращению торговых барьеров, что окажет влияние на снижение стоимости жизни за счёт удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития.

Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 млрд руб. в 2013 г. и 257 млрд руб. в 2014 г.