Налоговые органы получат новые полномочия при борьбе с уклонистами

| новости | печать

Минэкономразвития опубликовало проект поправок в некоторые законодательные акты РФ, направленные, в частности, на борьбу с уклонением от налогообложения.

В частности, устанавливается запрет на реорганизацию организации в виде её присоединения к юридическому лицу, находящемуся в стадии ликвидации. При этом сама процедура ликвидации юридического лица может быть ограничена сроком в один год.

Предлагается также предоставить налоговым органам право определять суммы налогов без учёта результатов сделок, совершённых с целью занижения сумм налогов лицами (в том числе третьими лицами при посредничестве), обладающими признаками фирм-однодневок. Речь идёт, в частности, об отсутствии необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности, в том числе в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Также предлагается обязать налогоплательщика обеспечить получение почтовых отправлений налоговых органов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В случае возврата налоговым органам почтовых отправлений по причине отсутствия налогоплательщика по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, либо при отказе от их получения налоговые органы будут вправе приостанавливать операции налогоплательщика по его банковским счетам и переводы его электронных денежных средств.

Кроме того, налоговиков предлагается наделить правом привлекать к субсидиарной ответственности учредителей либо иных вышестоящих по отношению к налогоплательщику лиц, чьи указания повлекли неуплату обязательных платежей в бюджет. Налоговые органы также получат право сопоставлять декларации по НДС налогоплательщиков, связанных сделками, и запрашивать при камеральной проверке пояснения причин убытка, указанного в уточненной декларации, и подтверждающие его документы.

Также уточняется перечень подлежащих контролю денежных операций на сумму, равную или превышающую 600 тыс. руб., и установлен контроль операций по переводу денежных средств, в том числе за границу, по операциям перестрахования, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн руб., в том числе в валютном эквиваленте.

В Уголовный кодекс РФ предполагается включить новую статью, устанавливающую уголовную ответственность за контрабанду наличных денежных средств, сообщает «Консультант».