1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные центробанки получат судебный иммунитет

Центробанки стран, которые обеспечили судебным иммунитетом Банк России и его имущество на своей территории, получат аналогичные меры защиты в России.

Соответствующие поправки в статью 251 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) и статью 401 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) предлагает внести Минфин РФ. Законопроектом предполагается иммунитет от юрисдикции судов другого государства, а также от принудительных мер в связи с разбирательством в суде, передаёт «Финмаркет».

Документ подготовлен в соответствии со стратегий развития банковского сектора РФ до 2015 г.

По мнению авторов законопроекта, данные нормы будут способствовать привлечению инвестиций, осуществляемых такими центральными банками, поскольку гарантирует их защиту.

Судебный иммунитет государств от юрисдикции судов другого государства обеспечивает Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Россия подписала конвенцию в 2006 г., но до настоящего времени не ратифицировала её.

Конвенция распространяется в том числе на «учреждения или институции государства либо другие образования в той мере, в какой они правомочны совершать и фактически совершают действия в осуществление суверенной власти государства».