1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расходы на «благоустройство» не уменьшают базу по прибыли

В письме от 03.08.2012 № 03-03-06/1/386 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке списания для целей налогообложения расходов на обустройство и озеленение прилегающей территории, предусмотренных сметой компании: организацию парковок и проездов, площадок для уличных экспозиций, газонов, цветников и многолетних насаждений.

Чиновники сообщили, что такие объекты, как автомобильные подъезды, площадки для проведения выставок, а также организации парковки, используемые для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, могут быть признаны амортизируемым имуществом, при условии соответствия требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ. Соответственно, стоимость таких объектов будет погашаться путем начисления амортизации.

Что касается объектов внешнего благоустройства, то такое имущество не подлежит амортизации в силу подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ. А значит, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на создание или приобретение таких объектов не учитываются.

Определение понятия «благоустройство территории», как отметили финансисты, отсутствует в действующем законодательстве, и нужно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.