Инновационному предпринимательству учёных препятствует действующее законодательство

| новости | печать

Громоздкая отчётность душит реализацию нужного закона. Надо его существенно доработать, чтобы учёные имели возможность претворять на практике свои теоретические изыскания и новаторские замыслы без отрыва от научно-преподавательской деятельности. Такой вывод сделан на круглом столе «Развитие инновационного предпринимательства при вузах и исследовательских центрах», состоявшемся в формате видеомоста «Москва - Санкт-Петербург - Томск - Астрахань» под эгидой Открытого правительства и Министерства образования и науки РФ.

За три года действия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» (№ 217-ФЗ от 02.08.2009) в стране создано более 900 малых инновационных предприятий, их общая капитализация превысила 10 млн долл. Более половины их приходится на Центральный и Сибирский федеральные округа, сообщил участникам дискуссии главный редактор интернет-сайта Открытого правительства Раф Шакиров.

Однако дальнейшая реализация закона без его обновления может направить начавшееся движение научной общественности к предпринимательству в сторону банальной коммерциализации вузов и исследовательских центров за счёт бюджетных средств, считает большинство экспертов. По мнению директора научного парка МГУ им. М.Ломоносова Олега Мовсесяна, ни у хозяйствующих субъектов, ни у вузов нет стимулов развивать малое инновационное предпринимательство. Крупный бизнес, в частности, нефтяные компании, большей частью сравнивает внедренческие центры с фирмами-однодневками. Сами вузы перегружены «тучей отчётности» – одному только Минобрнауки надо докладывать семь раз в год. Проректор Сибирского государственного медицинского университета Нина Рязанцева инертность рынков связывает с тем, что взаимодействие бизнеса с вузами и научными центрами оторвано от региональной политики.

Подводя итог дискуссии, Р. Шакиров сообщил, что стенограмма круглого стола будет размещена на сайте Открытого правительства для широкого обсуждения. «Но окно будет открыто не всегда», сказал он, поскольку обобщенное мнение научной общественности и бизнеса необходимо передать в правительство страны в виде рекомендаций для быстрой корректировки действующего законодательства.