1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в законы о банковской деятельности и о банкротстве

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом определяется порядок возврата клиентам кредитной организации их ценных бумаг и иного имущества, принятых и (или) приобретённых кредитной организацией за их счёт по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации – профессионального участника рынка ценных бумаг.

Также расширяются полномочия Агентства по страхованию вкладов по распоряжению имуществом должника – кредитной организации. В частности, устанавливается возможность передачи имущества (активов) и обязательств одной кредитной организации или их части приобретателю (другой кредитной организации) в ходе конкурсного производства по согласованию с Комитетом банковского надзора Банка России.

Вносятся изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие обеспечение хранения информации о деятельности кредитной организации (информации об имуществе, обязательствах и их движении) в базах данных на электронных носителях.

Документом также урегулированы особенности функционирования временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также порядок включения сведений о банкротстве кредитных организаций в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и порядок раскрытия информации о ходе конкурсного производства.

Изменения также вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которыми определяются сроки для проведения оценки, а также устанавливается обязательность проведения оценки за счёт имущества должника по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа, размер требований которых превышает 2% от общей суммы требований кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов. Кроме того, из состава текущих требований кредиторов, погашаемых вне очереди за счёт конкурсной массы, исключаются требования по оплате труда и выплате выходных пособий руководителям должника в случае, если такие требования превышают минимальный размер соответствующих выплат, установленных трудовым законодательством РФ.

Федеральный закон принят Госдумой 13 июля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г., сообщает пресс-служба Кремля.