1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прямые инвестиции скорее живы

На фоне чистого бурного потока капиталов из России данные Центробанка о прямых иностранных инвестициях в отечественную экономику за I квартал этого года драматично не выглядят. Причём, вопреки возможным предположениям, по приросту относительно I квартала 2011 г. любезнее им был производственный сектор.

Привлечь в Россию иностранных инвестиций в I квартале этого года удалось на 52,7% меньше, чем за этот период в 2011-м — 28 млрд долл. против 59,2 млрд. Однако и выбыло их из российской экономики на 64,6% меньше — 15,3 млрд долл. против 43,4 млрд. И если брать «осадок», то сальдированный результат притока – оттока уступил прошлогоднему показателю I квартала 20% (12,7 млрд долл. против 15,8 млрд) — не так и плохо по сравнению с чистым отрицательным бегством капиталов из страны.

Среди видов деятельности по сумме сальдированного притока инокапитала в I квартале лидировали обрабатывающие производства — 2,9 млрд долл., за ними — оптовая и розничная торговля с суммой 2,8 млрд, финансовая деятельность и страхование — 2,75 млрд, предоставление прочих услуг — 2,2 млрд, замкнула пятёрку лидеров добыча полезных ископаемых — 0,9 млрд долл.

По удельному весу в сальдированном результате прямых инвестиций производственному сектору досталось 34%, торговле и разного рода услугам — соответственно 66%. Но по сравнению с I кварталом прошлого года это соотношение серьёзно поменялось — было 10 на 90% соответственно.

Более чем троекратный рост доли производственных видов деятельности вызван тем, что сальдо прямых инвестиций в добычу подскочило в 18,9 раза, в обработку — в 7,9, в производство и распределение электроэнергии, газа, пара и кондиционирование воздуха — в 2,3 раза (до 510 млн долл.). В то же время чистый приток иноинвестиций в оптовую и розничную торговлю упал в 3,2 раза. Но в секторе торговли и услуг явный любимчик инокапитала нашёлся — это прочие услуги, рост сальдированных иностранных инвестиций в которые выросли относительно I квартала 2011 г. ровно в два раза.

Надо признать, что рост инвестиций в производственный сектор во многом носит компенсационный характер. Так, среди обрабатывающих производств годом раньше единственными и по размеру чистого оттока иноинвестиций чемпионскими стали химическое производство (–609 млн долл.) и металлургия (–878 млн долл.), теперь же они стали в обработке чемпионами по их притоку — 825 млн и 671 млн долл. соответственно.

Отметим, что в добыче предпочтительнее для иноинвестиций стал не топливно – энергетический комплекс, как можно было предположить, а остальные добывающие производства — 204 млн долл. против 721 млн, как и по темпам прироста относительно I квартала 2011 г. — 13,6 раза и 21,2 раза соответственно.

Явно обиженным зарубежными инвестициями по сальдированному результату стало строительство — всего 13 млн долл. и в 64 раза меньше, чем в I квартале прошлого года. Менее, но всё же нелюбимыми остались транспорт и хранение (–139 млн против –2 млрд долл. годом раньше). В финансовой деятельности и страховании иноинвестиций осело в 1,3 раза меньше, чем в I квартале 2011-го.

Менее масштабные потери и обретения оставим в стороне.