1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Конституционный Суд признал Протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции

Конституционный Суд РФ признал не вступивший в силу международный договор – Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации – соответствующим Конституции РФ как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений. При этом КС РФ рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

Ранее, 3 июля 2012 года состоялось слушание дела по запросу группы депутатов Государственной Думы РФ (протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года). Правом обратиться с соответствующим запросом воспользовалась группа из 131 депутата – представителей КПРФ и партии «Справедливая Россия». Заявители, в частности, оспаривали конституционность отдельных положений Приложений о присоединении России к ВТО и конституционность процедуры внесения Протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму.

Сегодня, 9 июля, Конституционный суд РФ Суд провозгласил постановление.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречат основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документы о присоединении РФ к ВТО не предполагают также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться Правительством РФ, Федеральным Собранием и Президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации Протокола.

Таким образом, согласно федеральному закону «О международных договорах» документ подлежит ратификации до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом организации.