1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят закон о патентной системе налогообложения

Принят Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Документом вводится новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения». Вводить и отменять данную систему, а также определять перечень видов деятельности будут субъекты РФ. Они же будут определять размер годового дохода, дающий право на применение данной системы. Минимальный и максимальный размеры годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, установлены в размере 100 тыс. руб. и 1 млн руб. соответственно. Субъекты РФ имеют право увеличивать максимальный размер потенциального дохода не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн человек - не более чем в 5 раз. Налоговая ставка определена в размере 6%.

Кроме того, внесены изменения в положения НК РФ. Регулирующие другие специальные режимы налогообложения. В частности, применение ЕНВД становится добровольным. Изменён срок подачи заявления о переходе на УСН. Заявление можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее.

Данный документ, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2013 г.