1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эффект от создания ЕЭП превысит 1 трлн долл.

Суммарный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) за период до 2030 г., согласно комплексной оценке, проведённой Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учёными, может достичь величины в один триллион долларов. Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины – на 6%, Казахстана – на 3,5% и России – на 2%. В расчёте на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении – Россия.

«Однако этот бонус нужно будет заработать, – подчеркнул глава ЕАБР Игорь Финогенов в своём выступлении на Астанинском экономическом форуме. – Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определённого мужества».

«Быстрые» эффекты от ликвидации тарифных барьеров довольно незначительны, и основной результат может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе – в рамках конкретных проектов в технологичных отраслях, при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях.

При этом производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на «советских» связях, и на тех взаимоотношениях, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП.