1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности ФОМС

Генеральная прокуратура РФ совместно со специалистами Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проверила исполнение Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) законодательства об обязательном медицинском страховании, бюджетного законодательства при расходовании средств фонда, в том числе на поддержку региональных программ обязательного медицинского страхования, о размещении заказов для государственных и собственных нужд фонда.

Установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса РФ Фонд заключал и оплачивал государственные контракты на исполнение работ, относящихся к должностным обязанностям его работников. Вопреки Закону «О противодействии коррупции» сотрудники фонда, входившие в состав конкурсной комиссии по проведению открытых конкурсов на право заключения госконтрактов на оказание услуг по повышению квалификации кадров, принимали участие в исполнении таких контрактов в интересах образовательных учреждений, победивших в конкурсах.

Вопреки Закону о госзакупках ФОМС вместо аукциона провёл открытый конкурс на выполнение работ по выпуску, персонализации и доставке полисов обязательного медицинского страхования стоимостью 900 млн руб.

В нарушение Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правил обязательного медицинского страхования фонд не организовал информирование застрахованных граждан об изготовленных полисах ОМС через единый портал госуслуг в сети «Интернет», что препятствует своевременному получению ими медицинской помощи и приводит к обоснованным жалобам. Так, только после обращения в ФОМС 9 февраля 2012 г. жительница г. Санкт-Петербурга получила полис в страховой организации, в которую она обратилась с соответствующим заявлением ещё в ноябре 2011 г. Жительница г. Кувандык Оренбургской области получила полис через 7 месяцев после подачи заявления в страховую медицинскую организацию. При этом из-за отсутствия полиса медицинские организации неоднократно отказывали ей в медицинском обследовании после тяжёлых родов.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес председателя ФОМС представление, говорится в сообщении ведомства.

Сумма:
%