1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Загранпаспорт можно получить не по месту прописки

Верховный Суд РФ принял решение, в котором разъяснил, что отказ Федеральной миграционной службы в принятии заявления на оформление загранпаспорта не по месту прописки противоречит её же собственному регламенту (Решение от 04.04.2012 по делу № АКПИ 12-159).

Поводом послужил иск гражданина, который, приехав в Москву, решил оформить загранпаспорт в одном из столичных отделений миграционной службы. Однако он получил отказ. При этом сотрудники службы, сославшись на собственный административный регламент, указали, что гражданин должен подавать заявление на загранпаспорт по месту прописки.

Гражданин решил не сдаваться и отправился искать правду в Верховном Суде.

В суде заявитель попытался оспорить норму регламента, которая гласит, что на территории России выдать загранпаспорт могут ФМС, его территориальный орган либо обычное подразделение по месту жительства или пребывания человека. Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд отказал заявителю в его требованиях. Однако поводом для отказа послужил вывод суда о том, что миграционная служба неверно трактует собственный же регламент.

Арбитры отметили, что взаимосвязанные положения абзацев второго и пятого пункта 4 Административного регламента обеспечивают возможность получения заграничного паспорта по месту фактического проживания лицами, не находящимися по тем или иным причинам по месту своего жительства или по месту пребывания либо имеющими место жительства за пределами Российской Федерации (решение суда опубликовано на сайте «Российской газеты).

Данное обстоятельство подтверждается и содержанием пункта 25 регламента, который устанавливает исчерпывающий перечень для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче паспорта. Такое основание для отказа в выдаче паспорта, как обращение по месту жительства или месту пребывания, не подтверждёнными обязательной регистрацией, либо отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания, в данном пункте Административного регламента отсутствует.

Таким образом, у чиновников нет оснований отказать человеку в оформлении документа не по месту прописки.

Сумма:
%