1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Большинство инвесторов уже вычеркнуло Грецию из еврозоны

Об этом сообщило информационное агентство Финмаркет со ссылкой на данные исследования Bloomberg.

Европа разделилась на два лагеря. Часть политиков и экономистов, в основном из северных благополучных стран и международных организаций, пытаются найти новые аргументы, чтобы доказать необходимость продолжения жёсткой бюджетной экономии.

Противоположный лагерь, численность и географическое разнообразие которого неуклонно растёт, уверен, что именно исполнение требования МВФ и ЕС «затянуть пояса» завели еврозону в столь глубокий кризис. Теоретическая часть спора не изменилась, сообщает Финмаркет.

Первая группа указывает на то, что без сокращения расходов не может быть сокращения долгов, а значит, и стабильного развития. Оппоненты гневно спрашивают, как можно сократить долги, если падает экономика, оказавшаяся без бюджетной подпорки.

Инвесторы, раньше всецело поддерживавшие сторонников финансовой дисциплины, уже ни в чём не уверены. Измождённую сокращениями бюджета Грецию они уже вычеркнули из еврозоны: в том, что страна откажется от евро уже в этом году, уверены 57% из 1253 инвесторов, аналитиков и трейдеров, участвовавших в опросе Bloomberg. 80% из них допускают, что вслед за греками уверенным шагом пойдут Португалия или Испания — они допускают дефолт одной из стран.

С другой стороны, в тех, кто не хочет экономить, инвесторы по-прежнему не верят — облигации Франции перестали пользоваться спросом после победы на президентских выборах противника жёсткой экономии Франсуа Олланда.

Читайте также