1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Совет Федерации одобрил закон в защиту прав пайщиков

Верхняя палата парламента одобрила Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», направленный на усиление контроля за сохранностью кооперативной собственности и обеспечение защиты прав пайщиков потребительских обществ.

Документ усиливает интеграционные процессы в системе потребительской кооперации, а также укрепляет её материально-техническую базу, говорится в сообщении Совета Федерации.

Кроме того, уточняется и дополняется перечень основных понятий, которые используются в Законе о потребительской кооперации, принятом ещё в 1992 году. В частности, вносятся уточнения в трёхуровневую систему союзов потребительских обществ, предусматривающую создание и функционирование центрального, регионального (окружного, областного, краевого или республиканского) и районного союзов. В том числе в документе разграничиваются функции и полномочия регионального и центрального союзов.

Нормативным актом прописан также механизм управления потребительским обществом. Так, порядок созыва общих собраний пайщиков или уполномоченных устанавливается настоящим Федеральным законом и уставами этих обществ.