1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили поправки в ТК РФ

Совет Федерации одобрил изменения в Трудовой кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ дополняется положениями, в соответствии с которыми выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ в случаях, не урегулированных федеральным законом.

Количество дней Новогодних каникул устанавливается с 1 по 8 января (Рождество как отдельный праздничный день). При этом, в случае совпадения этих праздников с выходными, Правительство РФ вправе перенести два выходных дня на другие дни в очередном календарном году.

Кроме того, законом предусматривается обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника не только о составных частях его заработной платы, но и о размерах иных сумм, начисленных ему, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Трудовой кодекс дополнен также положением о возможности повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации не только коллективным или трудовым договором, как это предусмотрено действующим законодательством, но и локальным нормативным актом. Кроме того, закон вводит упрощённый порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, говорится в сообщении верхней палаты.