1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума упростила порядок взыскания с работодателя просрочки по зарплате

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в статьи 136 и 236 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Документ направлен на упрощение порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам.

Вводится обязанность работодателя при выплате зарплаты в письменной форме извещать работника не только о её составных частях, размерах и основаниях произведённых удержаний, но и о размерах других начисленных сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, об общей денежной сумме, подлежащей выплате и других выплат.

Устанавливается возможность повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации локальным нормативным актом, а также упрощённый порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Кроме того, этим законом устанавливается новая продолжительность новогодних каникул и майских праздников.