1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Стране нужен Экологический кодекс

Крупный российский бизнес выступает за принятие национального экологического кодекса. Об этом стало известно на состоявшемся 11 апреля заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Основополагающий документ нужен для снижения административных барьеров перед объектами хозяйственной деятельности и совершенствования системы экологических норм и механизмов регулирования в сфере охраны природы. Прежде всего, необходимо избавить систему от коррупции и освободить от чрезмерной бюрократизации, сказал на заседании председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Он выступил основным докладчиком по повестке дня в качестве председателя Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности.

По его словам, последние законодательные инициативы требуют от субъектов хозяйственной деятельности применять лучшие с экологической точки зрения технологии. Но они не учитывают большого количества значимых для производства и другой деятельности факторов, оставляют слишком много возможностей для разного толкования, что чревато только ростом штрафов, а не решением всего комплекса накопившихся проблем.

Бюро правления РСПП постановило продолжить работу над Концепцией экологической промышленной политики.

справка

Общая численность аппарата природоохранных органов насчитывает почти 100 тыс. чиновников. На их содержание ежегодно расходуется 80-85 млрд руб. бюджетных денег, то есть средств налогоплательщиков. Общая сумма взысканных с хозяйствующих субъектов платежей и штрафов за негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году составила 25,4 млрд руб. (итоги 2011 финансового года не подведены). Предприятия реального сектора экономики должны иметь не менее 100 разрешительных документов, на получение которых уходит порой до 1,5 лет хождений по чиновничьим кабинетам.