1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Отари Аршба (ЕР): «У нас в стране бизнес, то есть люди, которые делают полезное дело, замордованы–перемордованы» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 21.03.2012

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вы знаете, я не записной оратор. Да и дел вроде особо не осталось, о которых надо говорить с этой высокой трибуны. Парламент избрали, Президента избрали, гражданское общество митингами разбудили, с педофилами почти доразобрались. Ну да, вот ещё 50-60 партий дорегистрируем, губернаторов изберём, сами себя будем избирать по новой схеме, и нефть подросла как нельзя кстати, в общем, живи, радуйся. Но тут выясняется, что Россия погибнет, если мы срочно, прямо в пятницу, не примем законы, которые инициированы нашими коллегами - коммунистами и справороссами – о возмездном изъятии имущества у социально неэффективных собственников.

О чём это они? Зачем нужен новый передел собственности? Не будем лукавить. Ведь это именно об этом.

Народ обобрали, кучка олигархов жирует и тихо над обобранным народом из-за границ посмеивается. Пафос не нужен – все давно признали, что приватизация случилась у нас несправедливая, то есть не надо рвать на себе тельняшки и кричать «держите вора». Все бывшие воры, а ныне господа, хорошо известны. Прочитайте о них в списках Форбс. Оглядитесь – они вокруг вас, это ваши соседи, друзья, родственники. За одного из них как кандидата в президенты совсем недавно проголосовали миллионы наших граждан. Это огромная часть нашего с вами общества. Она принята и признана нами.

Честно хочу сказать, у нас в стране бизнес, то есть люди, которые делают полезное дело, замордованы-перемордованы. Мы с вами до сих пор -  общество и государство в лице его армии чиновников, мздоимцев -  не научились уважать частную собственность. По большому счёту наше к ним отношение отбивает охоту заниматься бизнесом, они вывозят капиталы и следом уезжают. И вот на пике такого отношения к бизнесу вы ещё и вносите эти законопроекты.

Так зачем нужен закон-пугало при уже действующем законе о банкротстве, градостроительном и земельном кодексе, в которых уже заложены все известные миру процедуры и механизмы отъёма неэффективных собственников от активов. Не могу сказать, что коллеги инициировали этот законопроект по недоразумению. И время выбрали не просто так. Считаю, что любая попытка государственной национализации (пусть даже возмездной), которая однозначно будет воспринята обществом как очередное намерение отобрать что-то у своих граждан, есть политическая провокация. И удар по свободной независимой России, откат в прошлое.

Мы говорим - разбюрократить экономику, сократить армию захребетников-чиновников. А вы -  создать ещё одну для национализации.

Мы говорим - давайте научимся уважать частную собственность, поможем вырастить армию предприимчивых российских капиталистов - вы говорите -  назад в прошлое, всё отдадим красным директорам. Я возглавлял Запсиб и КМК. Я видел, что там творилось.

Мы говорим о социальной ответственности бизнеса и предпринимателей, а вы – уничтожить их как класс. Мы все это проходили, и трагедии подобного масштаба больше России не нужны.

Кстати, мы не против национализации как инструмента оздоровления экономики, пополнения казны. Англия дважды продавала свои железные дороги и покупала их обратно, когда им это нужно было. Но мы против неё как политического лозунга, как предложенной к всенародному обсуждению повестки дня. Это от лукавого, если не сказать больше.

Вы ссылаетесь на зарубежный опыт, который доказал эффективность национализации, в частности в ФРГ. Но в этих странах есть незыблемый постулат уважения к чужой частной собственности. На воспитание этого чувства ушли сотни лет. Это уважение в крови у каждого. И если государство что-то отбирает, оно имеет ясные аргументы для общества и своих граждан.

Несправедливость, которая случилась при приватизации, признаётся обществом и государством. Мы все с вами: и Президент, и Премьер в том числе, делаем всё, чтобы исправить положение, и в таких условиях ставить в политической плоскости вопрос о национализации – означает перечеркнуть налаживающееся достаточно хрупкое согласие в обществе, сотрудничество между властью и гражданами.

На мой взгляд, ваши законопроекты - это продолжение атаки на страну и предательство её интересов.

Отобрать и заново поделить – вот чего вы хотите. Мы этого не допустим.