1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Многодетные семьи, получившие землю, сохранят статус нуждающихся в жилье

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Речь идёт о восстановлении социальной справедливости в отношении многодетных семей, имеющих трёх и более детей, которым в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию законодательно предоставлено право бесплатного приобретения земельных участков под жилищное строительство.

В настоящее время в соответствии c Жилищным кодексом предоставление многодетным семьям земельного участка для строительства жилого дома влечёт за собой снятие данной категории граждан с учёта в качестве нуждающихся в жилье. Таким образом, многодетные семьи лишаются возможности улучшить свои жилищные условия путём получения жилья по договору социального найма от государственных или муниципальных органов власти.

Законопроект направлен на решение данной проблемы путём изъятия положения из статьи 56 Жилищного кодекса для семей, имеющих трёх и более детей в части оснований снятия их с очереди как нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, что законопроект необходимо будет доработать ко второму чтению в части уточнения положения об «имущественном цензе», чтобы избежать ситуации, когда при получении земельного участка многодетная семья может не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию.

Сумма:
%