1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсионный возраст может увеличиться только для женщин

Такой возможный вариант решения проблемы с пенсионным возрастом озвучила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости».

«В 60 лет на пенсию для мужчин - пока, наверное, здесь возраст трогать не стоит, потому что их продолжительность жизни недостаточна, чтобы можно было увеличивать пенсионный возраст (мужчины - 64,3 года продолжительность жизни при рождении). Вот по женщинам ставится вопрос, и всеми экспертами ставится (женщины - 76,1 года продолжительность жизни при рождении). Но никто не говорит о том, что это должно произойти сегодня. Даже в самых смелых экспертных заключениях такого нет: все говорят, что об этом можно было бы подумать лет через пять, и если принимать это решение, то поэтапно - как в других странах, повышать по кварталу в год или по полгода в год. Если такими растянутыми шагами идти, к 2029 г. женщины по возрасту выхода на пенсию могут сравняться с мужчинами», - сказала министр.

Кроме того, она заявила о необходимости учитывать, на каких рабочих местах люди смогут работать. «Мы же должны эти места им обеспечить. У нас сейчас нет такого количества вакансий, чтобы дать всем этим людям возможность работать, в том числе людям, которые работают на очень приличных позициях и хотели бы на них оставаться. Поэтому мы снова возвращаемся к тому, что эту проблему надо решать комплексно, её нельзя решить силами только социального ведомства, это бессмысленно и смешно», - уверена Т. Голикова.