1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Богачи смогут уклониться от «налога на роскошь»

Самые богатые граждане РФ смогут найти схемы по уменьшению платежей по налогу на роскошь.

Такое мнение высказал замглавы Минфина Сергей Шаталов на круглом столе «Открытая трибуна».

Напомним, о необходимости уже с 2013 г. ввести так называемый «налог на роскошь» заявил Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин.

«Предположим, мы вводим такой налог и делаем налогоплательщиками граждан. Не означает ли это, что имущество будут перерегистрировано на фонды, на юрлица, причём не обязательно зарегистрированные в офшорах, это наши российские юрлица, которые будут предоставлять услуги, которые часто будут принадлежать тем богатым гражданам, которые не хотят платить такие налоги», - сказал С. Шаталов.

«Хорошо, введём мы налог на яхты, автомобили, вертолёты, наверное, это справедливо. Вопрос: если они зарегистрированы за пределами России, сумеем ли мы их обложить налогами, будем ли мы вводить глобальный принцип налогообложения, то есть все имущество, которое находится в России или за рубежом?» - продолжил замминистра.

«Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база. Желательно, чтобы, конечно же, были перекрыты возможности ухода от налогообложения, особенно если это делается в один шаг, самыми простыми способами», - считает С. Шаталов.

В качестве примера он привёл опыт Франции, где плательщиками налога на богатство являются как граждане, так и налоговые резиденты Франции, причём в отношении всего имущества, находящегося как во Франции, так и за её пределами, передаёт «ПРАЙМ».