1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин назвал условия обеспечения бюджетных обязательств в социальной сфере

По мнению Премьер-министра, для обеспечения немалых долгосрочных бюджетных обязательств, которые взяло на себя государство, необходимо соблюдение трёх условий.

Первое - эффективность расходов, чёткий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного; второе - сбалансированная пенсионная система; третье - определённый «налоговый манёвр».

Об этом говорится в новой программной статье В. Путина «О наших экономических задачах».

В частности, жёсткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках, по мнению В. Путина, позволит нам сэкономить как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно.

Кроме того, в бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. «Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами, развитие конкуренции. Это ещё 10-15% внутренней экономии, за счёт которой мы, не изымая эти средства из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами», - говорится в документе.

Относительно предстоящего «налогового манёвра» премьер отметил, что «мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора - это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее – на престижное потребление». Премьер отметил, что основные решения по этому вопросу должны быть приняты уже в этом году, «с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов».

Комментарии:
  • Друг, 30.01.2012, 18:18
    «Чем больше слов, посулы, чем завидней  –  тем лживость постулата очевидней.  

    Когда кричит он: «ничего себе» – обратное он делает, вдвойне.
    Когда кричит он что-то наперёд, осуществляет всё наоборот.

    Возможно слаб, ведь, слов держать не может.
    Скажите, что ему поможет!?*»