1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Восстановление России после кризиса неустойчиво

Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008 г., однако её восстановление произошло за счёт высоких цен на нефть, а значит, оно не является устойчивым.

Об этом заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. Он отметил, что МВФ понизил прогноз роста экономики РФ в 2012 г. с 4,1% до 3,3%.

Представитель МВФ также отметил, что усилившийся в 2011 г. чистый отток капитала из страны является отражением глобальной тенденции «бегства» от рисков, что внушает вновь озабоченность по поводу инвестиционного климата в России, нарастание кризиса в Европе может означать существенные риски для ухудшения прогноза для России.

Вместе с тем усиление чистого оттока капитала естественно в условиях значительного профицита счёта текущих операций и более гибкой курсовой политики, сказал представитель МВФ.

В среднесрочной перспективе МВФ прогнозирует достаточно вялый рост экономики России:  на уровне 3,5-4% в случае реализации существующей экономической стратегии  и - до 6% в год -  в случае реализации реформ, сообщил Одд Пер Брекк.

«При реализации реформенного сценария Россия может иметь гораздо более высокий рост - даже 6% в год», - заявил он. Для реализации сценария, по его словам, потребуется более масштабные сокращения бюджета, установление контроля над инфляцией, более развитая финансовая система, а также эффективное осуществление структурных реформ, передаёт «РИА Новости».