1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждён регламент по контролю за ценами на лекарства

Минздравсоцразвития сообщает об утверждении регламента по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно документу, контроль за применением цен будет осуществлять Росздравнадзор, проводя плановые и внеплановые проверки организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарствами на предмет соблюдения правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты.

Также будет контролироваться размещение в торговых залах информации для потребителей о зарегистрированных ценах на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Одним из оснований для проведения внеплановой проверки может быть поступившее в региональное управление Росздравнадзора обращение гражданина о фактах, касающихся применения цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Всего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 г. включены 567 позиций лекарственных препаратов, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименования (36,5%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,1%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.