1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Об обложении НДФЛ стоимости путёвок на санаторно-курортное лечение

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ к доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путёвок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые за счёт средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения санаторно-курортных путёвок, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путёвок. При этом порядок приобретения путёвок в целях применения нормы п. 9 ст. 217 НК РФ значения не имеет.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путёвок, приобретаемых организацией для своих работников и переданных работникам на условиях частичной оплаты, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 НК РФ.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 30.11.2011 № 03-04-06/6-325.