1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2766

<Об обложении НДФЛ стоимости путевок на санаторно-курортное лечение>

Министерство финансов РФ письмо от 30.11.2011 № 03-04-06/6-325

Вопрос: ОАО за счет средств, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приобретает путевки в санатории, находящиеся на территории РФ. В дальнейшем передает их работникам за частичную оплату (от 30 до 50%) стоимости согласно заявлениям и справкам о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

Облагается ли НДФЛ доля стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам, или в данном случае применяется льгота, указанная в п. 9 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения санаторно-курортных путевок, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок. При этом порядок приобретения путевок в целях применения нормы п. 9 ст. 217 Кодекса значения не имеет.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников и переданных работникам на условиях частичной оплаты, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин