1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С 2013 г. отчитываться по МСФО нужно будет на русском языке

Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учёта и отчётности Минфина РФ Леонид Шнейдман пояснил некоторые вопросы, связанные с введением обязательной консолидированной отчётности российских компаний по МСФО.

По словам чиновника, составлять отчётность за 2012 г. по МСФО должны будут только публичные компании – «компании, представляющие особый интерес, имеющие особое значение для экономики России, это банковские учреждения, страховые организации и организации, ценные бумаги которых допущены к торгам», цитирует пресс-служба финансового ведомства. Он также подчеркнул, что при этом речь идёт только об организациях, которые вышли на рынок с долевыми ценными бумагами, например с акциями. «Для тех организаций, которые выходят на торги с долговыми ценными бумагами, например облигациями, стандарты МСФО станут обязательными с 2015 г.», - пояснил Л. Шнейдман.

С 2015 г. публикация отчётности по МСФО станет обязательна для организаций, которые в настоящее время составляют свою консолидированную финансовую отчётность по другим международным признанным системам, например по правилам США (US GAAP).

Однако официальное введение МСФО на территории России не означает отказ от отчётов по национальным стандартам бухгалтерского учёта. «Речь идёт о том, что в российской практике начнут применяться два комплекса стандартов и правил составления финансовой отчётности: МСФО, которая применяется для консолидированной отчётности и для отчётности, которая включает в себя данные не только о самом юрлице, но и обо всех контролируемых им организациях, параллельно с этим будут применяться российские правила бухгалтерского учёта».

«По традиционным важным вопросам ведения бухучёта, таким, как учёт основных средств, материальных запасов, финансовых вложений, будут применяться российские правила, но задача ставится - максимально сблизить российские правила с МСФО. Это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практики виде», - подчеркнул Л. Шнейдман.