1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Большая часть вин на российском рынке является фальсификатом

Свыше 60% вин на российском рынке являются фальсификатом. Об этом заявил начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Сергей Ермолаев на встрече с представителями ведущих компаний отрасли в Совете Федерации.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович согласился с оценкой ведомства. При этом он отметил, что понятие фальсификата не всегда подразумевает откровенно некачественную продукцию. «Вот когда в вино специально вливают воду, чтобы его стало больше, с нашей точки зрения – это фальсификат, но бывает, что оно даже вкуснее вина, произведённого традиционным образом», – сказал он.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз со своей стороны сообщил, что в России 75% вина реализуется по цене до 110 рублей. «А до 90 рублей — 45%, и это, конечно же, гарантированный суррогат», — подчеркнул эксперт.

То, что на фальсификат приходится значительная доля российского рынка, подтверждает также практика работы правоохранительных органов. В августе сотрудники МВД пресекли деятельность подмосковной организации, занимающейся незаконным производством алкоголя. В ходе проведённой проверки оперативники обнаружили и изъяли алкогольную и спиртосодержащую продукцию в объёме около 543 тонн.

Эксперты сошлись на мнении, что большое количество контрафактной продукции и дешёвого импортного вина не позволяет российской качественным винам конкурировать на этом рынке. Поэтому, чтобы спасти отечественное виноделие, необходимо в срочном порядке снижать нелегальный оборот алкоголя.