1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Судебным приставам помогут частные детективы

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ внесён председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Он направлен на расширение прав судебных приставов при поиске должников.

В частности, предусматривается передача ФССП России функции органов внутренних дел по розыску граждан-должников по исполнительным документам, розыску детей по исполнительным документам, содержащим требование об отобрании ребёнка, а также по розыску граждан-ответчиков по гражданским делам.

Устанавливается также, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства. А судебные приставы, в свою очередь, обязаны оказывать содействие органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Кроме того, в целях обеспечения розыскной функции судебного пристава-исполнителя в законопроекте также предлагается истребовать у должника декларацию об имущественном положении. Устанавливается ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации об имущественном положении должника или уклонение от предоставления таких сведений. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 180 часов.

К розыскным мероприятиям также могут быть привлечены негосударственные субъекты, в частности частные детективы.