1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Масштабный отток капитала – результат непоследовательной экономической политики в сфере налогообложения

Такое заявление сделал президент Ассоциации региональных банков России А. Аксаков, комментируя уточнённый прогноз Банка России об оттоке из страны по итогам 2011 года не менее 70 млрд долл.

По его словам, постоянные заявления о возможном повышении налогов никак не добавляют спокойствия инвесторам. Весьма показательной была ситуация с увеличением социального налога, когда решение было принято вопреки оценкам экспертов и мнению делового сообщества, а потом власть вынуждена была искать пути преодоления негативных последствий такого решения.

Увеличение же налогов приводит к тому, что бизнес сжимается, его возможности по использованию финансовых ресурсов уменьшаются, соответственно, «излишняя» денежная масса уходит в другие страны, где доходность находится на сопоставимом уровне, а риски меньше.

По мнению А. Аксакова, в ближайшей перспективе необходимо реализовывать стимулирующие функции налоговой политики, например давать льготы предприятиям по налогу на прибыль при условии направления средств на развитие бизнеса.