1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Судьи ВАС РФ окажут коллегам «шефскую помощь»

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов предлагает разрешить судьям нижестоящих арбитражей спрашивать совета по сложным делам у своих коллег из ВАС РФ. Соответствующий законопроект «О процессуальном запросе» ВАС РФ уже подготовил.

Законопроект позволяет арбитражному судье, обнаружившему, что закон, который нужно применить в рассматриваемом деле, содержит неясности, приостановить производство по делу и направить запрос в ВАС. Запрос будет носить абстрактный характер и не будет содержать деталей арбитражного дела. Таким образом, ВАС РФ будет высказывать лишь правовую позицию по запутанному вопросу, а не предрешать исход дела.

Отметим, что в настоящее время ВАС РФ и федеральные арбитражные суды округов не вправе вмешиваться в работу нижестоящих судей. Исключение составляет только пересмотр дел в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Как полагает А. Иванов, система запросов позволит ВАС РФ оперативно формировать единообразную судебную практику вместо того, чтобы «ломать десятки, а то и сотни судебных решений», вынесенных региональными и окружными судами.